当前位置:首页>>党建引领

铁道工程系党总支 2024年意识形态工作要点

发布时间:2024-03-31   浏览次数:0

2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。党总支意识形态的工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想和文化工作的重要指示,落实立德树人根本任务,聚焦学院“双高计划”建设和职业本科建设,勇担“守正创新、凝聚合力、协同发展”任务使命,营造积极向上、实干担当、风清气正的文化氛围,奋力谱写高质量发展新篇章。

一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

一是严格落实“第一议题”制度。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧密结合结合习近平总书记系列重要讲话、指示批示、回信贺信精神,结合学院和系部改革发展实际,在党总支会议、“三会一课”、主题党日、集体学习时落实“第一议题”制度,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习全方位、立体化、全覆盖展开,教育引导广大师生做到学思用贯通、知信行合一。

二是抓好党总支中心组的理论学习。科学制定党总支理论学习计划,确保全年集中学习12次以上。创新学习方式方法,增强理论学习的吸引力和学习实效,推动学习入脑入心,不断增强领导班子的凝聚力、战斗力,使理论学习成为领导干部尽职履职、推动工作、促进发展的强大精神动力。

三是扎实推进教师思想政治教育。依托铁道工程系“一室一角一平台”,落实每月思想政治理论学习要求和计划,推动全系教师深入领会和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,确保全年学习12次以上。

二、全面强化意识形态工作责任制落实

不断强化党对意识形态工作的领导,切实管好意识形态建设主阵地,牢牢把握意识形态工作领导权,为推动学院中心工作提供坚强思想保证和强大精神力量。

一是压实意识形态工作责任。坚持党对意识形态工作的领导,全面落实系党总支意识形态主体责任,党总支书记是“第一责任人”,强化意识形态安全管理,加强意识形态工作研判督查。各党支部要切实担起责任、支部书记要强化责任担当,切实担负起抓意识形态工作的“第一责任”。

二是强化意识形态工作研判和风险防范。坚持落实党支部每半年向党总支书面汇报意识形态工作状况,并做好记录、资料的保存等工作。及时报送党总支意识形态工作情况报告。坚持每半年至少进行一次意识形态领域情况分析研判,坚持每年至少通报一次意识形态领域情况,紧密结合国内外形势,动态调整意识形态领域风险敏感点。

三是加强意识形态阵地建设管理。高度重视网络意识形态工作,加强对网络意识形态工作的督促检查,加强敏感时期、重点时段、特殊群体的舆情信息收集、分析研判和应对处理,维护网络意识形态安全。筑牢舆论宣传阵地,把严信息发布的政治关、思想关、质量关;严格落实讲座、报告、论坛审批管理;充分发挥课堂教学的主渠道作用, 大力推进课程思政建设;推进“三全育人”工作,使教育教学和日常管理同向同行、协同育人。

四是加强师德师风建设。深入学习习近平总书记关于教师工作的重要论述,突出政治引领作用,压紧压实主体责任。以“四有”好老师为标准,强化教师师德养成,做好师资培训工作,引导教师以德立身、以德施教;大力弘扬先进典型,营造比学赶超的积极氛围;强化机制保障,严格把好教师入口政治关;严格考核评价,落实师德第一标准。

五是加强教材管理。严格落实学院教材管理办法,严把教材政治关、思想关、质量关,确保所选用的教材符合国家思政教育要求,同时还要与人才培养目标、课程教学大纲等匹配,确保优质教材进课堂,推动教材建设工作高质量发展,站稳意识形态阵地。

六是落实民族宗教政策,确保安全稳定。认真学习落实习近平总书记有关民族宗教工作的重要论述和指示批示精神,积极贯彻上级安排部署,协调有关部门做好少数民族学生、信教师生等群体的摸排工作,切实做好抵御和防范传教渗透工作。

三、不断提升宣传文化工作水平

一是扎实推进“青春铁工”公众号和铁道工程系网站建设,加强与校外媒体的交流和合作,紧密结合学院绩效考核评价方案,激发全系教师对新闻宣传工作的积极性,建设营造良好的宣传氛围。

二是切实加强宣传队伍建设。组建铁道工程系宣传小分队,完善兼职信息员、网络评论员等工作队伍的管理和激励机制,实行人人都是“宣传员”的联动机制,激励全员参与,营造良好气氛。举办新闻宣传业务培训班,提升信息员队伍的新闻宣传工作水平。

三是深化文化育人特色。发挥铁道工程系党建品牌和特色亮点,采取有效措施,把文化建设与党建工作、专业建设和办学特色结合起来,力争基本形成铁道工程系文化建设体系,更好发挥文化育人功能,教师思想道德素质整体提高,精神风貌良好,让教师有幸福感、获得感和自豪感。