当前位置:首页>>通知公告

2024年春季学期中致铁工学子的一封信

发布时间:2024-04-26   浏览次数:0

亲爱的铁工学子们:

最美人间四月天,春暖花开草长莺飞,让咱们有些黯然失色的这个校园,又重新变得绿意盎然生机勃勃,更主要的是,“一身清凉、光芒万丈”的你们穿梭其中,汇成一道道靓丽小风景,不由得感叹:这个季节和你们真般配!进而也感慨:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。

image.png

每学期初、期中、期末给同学们致一封信,是贯彻落实立德树人根本任务,落实“以学生为中心”管理理念,推进“全员、全过程、全方位”育人的一项重要举措。自2023年秋季学期实行以来,在引导树立良好学风、班风、系风、校风方面起到了良好效果。广大铁工学子的精神面貌也有了肉眼可见的改观,近期涌现的金明磊、刘阔、李熙晨三名同学热心公益、挺身而出的义举,就是身边最好的例子。系里为此也研究,专门提出表扬,并给予班级和个人奖励,承诺在满足基本条件情况下,优先推荐三人入团入党。这期间又了解到,另有咱们系的两名同学也参与其中,系里也都要进行表扬奖励,兑现承诺。

image.png

临近五一小长假,同时又迎来五四青年节,循例给大家一些叮嘱,一些建议。

首要的还是人身安全。确保咱们师生的安全,始终是学校和咱们系工作的头等大事。环顾内外周遭,最近总是不太平,除地震、强对流(冰雹大风)接踵而来的极端天气引发的天灾,还有“校园霸凌”“私改游船”等接续不断的人祸,桩桩件件都酿成人间惨剧,让人触目惊心,不禁想起曾经的网络金句:珍惜今天,珍惜现在,谁知道明天和意外,哪一个先来。是的呀,我们赖以生存的世界变化如此之快,所有的一切,都变得越来越不确定。各种意外甚至荒诞天天都在发生。唯一确定的是,当下是你能掌控的,也是你应该全身心投入的,有意识地保护自身安全就是当下的底线要求。包括学习掌握防溺水、消防、外出交通安全、极端天气应对等安全知识技能等等。不马虎不大意,事故往往就在一瞬间,谨记自身之“重”、谨记家庭之“重”,学会与同学相互提醒关照,同样享受这份信任和依靠带来的温暖。另外,时值国家安全教育月,再次提醒同学们时刻注意网络安全,谨记文明健康上网。

image.png

第二,主动求变,学会“折腾”。近日北京铁路局正在评选系统2024年十大杰出青年,我系2015届高速铁道技术专业毕业生白少风凭借自身过硬的专业能力,吃苦耐劳的精神品质,精益求精的工作态度,位列候选人行列。少风的同班同学,也是一起入路就业的张斌,同样十分优秀,不仅获得“火车头奖章”,而且走上管理岗位。关于他们的先进事迹大家可以上网检索,这里简单晒两张他们的工作照。

白少风在夜间进行“天窗”作业

张斌在开展线路监测数据分析培训

特别要说的是,他们在校期间,都是系部、班级“活跃”分子,上课坐前排,课余组织参与活动,乐于团结服务同学,勤于向老师沟通请教,总之是没有让自己闲着,一直在折腾和求变。也是在这个过程中,不断地成为自己想要的样子,不断地实现自己的梦想。很多时候,梦想追求不是一开始就有的,而是慢慢形成的。前提是你要有阅历,要有热爱,要有生活,这个非常关键。提升阅历就得肯学习、多付出、多干事、干实事、有担当。保持对生活的热爱,就得积极融入不当旁观者,在自己生活很心的情况下,做一个对国家对社会对人民有用的人。可能有些同学会认为,这两名学长恐怕也是内卷“卷”出来的,这里负责任地说,不是,至少不完全是。老师们至今对他们身上洋溢的阳光向上、青春活力记忆犹新,他们的“活跃”是发自真心、是乐在其中的。读书也好、工作也罢,都只是生活的一部分,希望你们是因为真正爱好才投身这个或那个领域,真正地想服务我们的国家,真正地想为社会和人民做点儿事,而不是随波逐流或追求功利化的目标。

第三,希望同学们眼界更开阔一些,对于自己下一步的成长抱有乐观积极的心态,这主要是送给大三毕业班、即将踏上人生新一段旅程的同学们,当然对一二年级同学们也适用。其中至关重要的一点是,一定要清楚自己将来要干什么?如果在这个年龄段,连个理想都没有,那你的生活会很暗淡的。你们比我们有更多的选择,老师这代人终将要离场的,你们这代人也是必要进场的,而且终要进到C位的。我反复说过,就当前和未来的就业形势而言,挑战和机遇并存。任何事物都有两面性,任何选择也都有利有弊,至于同学们是选择过铁路局独木桥或走局外阳关大道并不重要,重要的是保持对生活的热爱,对信仰的坚定。只要你眼里有光,心里有热,一步一步往前走,不论身处哪个行业或赛道,也一定能打通自己的职业发展通道,获得物质和尊严的回报。推荐大家有时间再刷一下何冰老师2020年5月4日在B站做的演讲视频《后浪》。

image.png

写信前,翻看了前面的几封信,生怕老生常谈没有新意,但转念一想,教育本就是不断重复和传播信息的过程,虽然没有直接参与课堂授课,但通过这种方式,在同学们的成长成才过程中能够尽一份心、出一把力,读完信后能为信中一两句话所触动,若干年后,大家尚能回忆起有致信这回事,就是把这件事持久做下去的最大意义。

铁道工程系

2024年4月26日